肉詰めしいたけ / しいたけ料理レシピ Vo.2
肉詰めしいたけ / 生しいたけ料理レシピ Vo.2
■材料
- 生しいたけ、牛ひき肉、粒コーン、小麦粉、サラダ油、酒
≪A≫トマトケチャップ、酒、塩
■作り方
- 生しいたけの軸を取って、汚れを布巾などで拭き取ります。
- 次にひき肉にコーンを混ぜ、≪A≫で下味をつけます。
- (2)の裏に小麦粉をまぶし、(2)を詰めていきます。
- フライパンに油を引いて、(3)の詰めた肉の部分を焼く。 焼き色がついたら酒をふってふたをし、蒸し焼きにして出来上がり。
[ひとくちコメント] 肉に混ぜるものを色々と工夫してみると楽しいですよ。
しいたけステーキ / しいたけ料理レシピ Vo.5
■材料
- 生しいたけ、お好みで野菜をプラス、にんにく、オリーブオイル、バターひとかけ
■作り方
- しいたけは石づきを落として、軽く塩焼きします。
- トマトをきざんで、オリーブオイルと和え、塩こしょうで味を調えましょう。
- 好みの野菜をにんにくとバターで炒めます。
- (1)のしいたけ(3)の炒めた野菜お皿に盛って、(2)のトマトソースをかけて出来上がり。
[ひとくちコメント] 野菜はお好みで、入れてあげるとボリューム感も出ますよね。
しいたけグラタン / しいたけ料理レシピ Vo.4
■材料
- 生しいたけ、好みの具材(玉ねぎ、ハム、ベーコン、えびなど)ホワイトソース缶、スライスタイプのとろけるチーズor粉末チーズ、パン粉、パセリ少々
■作り方
- しいたけは石づきを落として、薄くスライスします。
- 他の具材も、薄めに大きさをそろえて切ります。
- 材料をしんなりするまで炒め、塩こしょうして、ホワイトソースとあえます。
- グラタン皿に盛り、とろけるチーズをのせ、その上にパセリとパン粉をふり、オーブントースターで5~6分焼き上げれば出来上がり。
[ひとくちコメント] しいたけを具に使うととてもヘルシーですよね。
しいたけのトマトソース添え / しいたけ料理レシピ Vo.3
■材料
- しいたけ4~5枚、えりんぎ1パック、イタリアンパセリ、塩、こしょう、小麦粉、卵、生パン粉、粉チーズ、揚げ油、完熟トマト
≪A≫オリーブ油、バルサミコ酢、パセリ(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、塩、こしょう
■作り方
- しいたけは軸を取り、えりんぎは縦に半分に切ります。
- (1)に塩、こしょうをし、まんべんなく小麦粉を付け、溶き卵にくぐらせ、パン粉に粉チーズを混ぜたものをつけます。
- トマトソースを作る。完熟トマトを湯むきし、種を取って粗みじん切りにしたトマトに<A>を加えて冷やしておきます。
- 低温の油でイタリアンパセリを揚げる。(1)のしいたけ、(2)のえりんぎもきつね色になるまでじっくり揚げます。
- (4)を皿に盛り、(3)のトマトソースは、別の容器に入れて添えれば完成です。
[ひとくちコメント] チーズの入ったパン粉は焦げやすいので注意しましょう。
タイ風きのこソテー / しいたけ料理レシピ Vo.1
■材料
- しいたけ 4~5枚、しめじ 2パック、えりんぎ 1パック、オリーブ油 大さじ2、バター 10g、ナンプラー(なければ醤油) 大さじ1、にんにく1片、パセリ、唐辛子、黒こしょう、レモン 1/4個
■作り方
- しいたけを1cm幅に切り、しめじは小房に分け、えりんぎはひと口大に切ります。
- フライパンにオリーブ油と唐辛子を入れ熱し、(1)を入れ炒めていきます。
- (2)ににんにくのみじん切り、バター、ナンプラー、黒こしょうを加えてさらに炒めます。
- 低温の油でイタリアンパセリを揚げる。(1)のしいたけ、(2)のえりんぎもきつね色になるまでじっくり揚げます。
- 後にパセリを加え混ぜ、皿に盛ってレモンをかければ出来上がりです。
[ひとくちコメント] ナンプラーと唐辛子を入れればタイ風になりますよ。