梅田椎茸園は「くぬぎ」、「なら」などの原木に種駒を植え付けしいたけを栽培して30年。

原木生しいたけ 梅田椎茸園 うめだじいちゃんのどんこ お問い合わせ TEL:0598-34-0133/FAX:0598-34-0133

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肉詰めしいたけ / しいたけ料理レシピ Vo.2

肉詰めしいたけ / 生しいたけ料理レシピ Vo.2

■材料

  • 生しいたけ、牛ひき肉、粒コーン、小麦粉、サラダ油、酒
    ≪A≫トマトケチャップ、酒、塩

■作り方

  1. 生しいたけの軸を取って、汚れを布巾などで拭き取ります。
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  2. 次にひき肉にコーンを混ぜ、≪A≫で下味をつけます。
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  3. (2)の裏に小麦粉をまぶし、(2)を詰めていきます。
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  4. フライパンに油を引いて、(3)の詰めた肉の部分を焼く。 焼き色がついたら酒をふってふたをし、蒸し焼きにして出来上がり。
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[ひとくちコメント] 肉に混ぜるものを色々と工夫してみると楽しいですよ。

しいたけステーキ / しいたけ料理レシピ Vo.5

■材料

  • 生しいたけ、お好みで野菜をプラス、にんにく、オリーブオイル、バターひとかけ

■作り方

  1. しいたけは石づきを落として、軽く塩焼きします。
  2. トマトをきざんで、オリーブオイルと和え、塩こしょうで味を調えましょう。
  3. 好みの野菜をにんにくとバターで炒めます。
  4. (1)のしいたけ(3)の炒めた野菜お皿に盛って、(2)のトマトソースをかけて出来上がり。

[ひとくちコメント] 野菜はお好みで、入れてあげるとボリューム感も出ますよね。

しいたけグラタン / しいたけ料理レシピ Vo.4

■材料

  • 生しいたけ、好みの具材(玉ねぎ、ハム、ベーコン、えびなど)ホワイトソース缶、スライスタイプのとろけるチーズor粉末チーズ、パン粉、パセリ少々

■作り方

  1. しいたけは石づきを落として、薄くスライスします。
  2. 他の具材も、薄めに大きさをそろえて切ります。
  3. 材料をしんなりするまで炒め、塩こしょうして、ホワイトソースとあえます。
  4. グラタン皿に盛り、とろけるチーズをのせ、その上にパセリとパン粉をふり、オーブントースターで5~6分焼き上げれば出来上がり。

[ひとくちコメント] しいたけを具に使うととてもヘルシーですよね。

しいたけのトマトソース添え / しいたけ料理レシピ Vo.3

■材料

  • しいたけ4~5枚、えりんぎ1パック、イタリアンパセリ、塩、こしょう、小麦粉、卵、生パン粉、粉チーズ、揚げ油、完熟トマト
    ≪A≫オリーブ油、バルサミコ酢、パセリ(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、塩、こしょう

■作り方

  1. しいたけは軸を取り、えりんぎは縦に半分に切ります。
  2. (1)に塩、こしょうをし、まんべんなく小麦粉を付け、溶き卵にくぐらせ、パン粉に粉チーズを混ぜたものをつけます。
  3. トマトソースを作る。完熟トマトを湯むきし、種を取って粗みじん切りにしたトマトに<A>を加えて冷やしておきます。
  4. 低温の油でイタリアンパセリを揚げる。(1)のしいたけ、(2)のえりんぎもきつね色になるまでじっくり揚げます。
  5. (4)を皿に盛り、(3)のトマトソースは、別の容器に入れて添えれば完成です。

[ひとくちコメント] チーズの入ったパン粉は焦げやすいので注意しましょう。

タイ風きのこソテー / しいたけ料理レシピ Vo.1

■材料

  • しいたけ 4~5枚、しめじ 2パック、えりんぎ 1パック、オリーブ油 大さじ2、バター 10g、ナンプラー(なければ醤油) 大さじ1、にんにく1片、パセリ、唐辛子、黒こしょう、レモン 1/4個

■作り方

  1. しいたけを1cm幅に切り、しめじは小房に分け、えりんぎはひと口大に切ります。
  2. フライパンにオリーブ油と唐辛子を入れ熱し、(1)を入れ炒めていきます。
  3. (2)ににんにくのみじん切り、バター、ナンプラー、黒こしょうを加えてさらに炒めます。
  4. 低温の油でイタリアンパセリを揚げる。(1)のしいたけ、(2)のえりんぎもきつね色になるまでじっくり揚げます。
  5. 後にパセリを加え混ぜ、皿に盛ってレモンをかければ出来上がりです。

[ひとくちコメント] ナンプラーと唐辛子を入れればタイ風になりますよ。

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